1E машинки для чистки обуви, эколайн, heute



info@1Ecoline.com

+7 495 22-55-77-3


 

 

"Автоматы для чистки обуви: дешевый старт."

Сколько раз режиссеры обыгрывали этот сюжет: наглый сапог унтер-офицера, который вынужден до блеска надраивать угнетенный пролетарий. Секретная встреча борцов за свободу народа, один из которых разыгрывает праздношатающегося артиста (классика жанра в исполнении Бориса Сичкина), а другой - чистильщика, который на самом деле вовсе не чистильщик, а натуральный "неуловимый мститель".

В программе советской средней школы чистка обуви считалась ярким выражением эксплуатации человека человеком и чуть ли не надругательством.

А что теперь? Попробуйте-ка поискать на улицах скромных юношей, тихих старичков или каких-нибудь веселых негров (простите: афроамериканцев) с гуталином и щетками в руках! Не найдете. А если все-таки обнаружите, то разве что чудом. Теперь на место чистильщиков обуви приходят автоматы. И это хорошо. Потому что, во-первых, отменяется всякого рода эксплуатация. А во-вторых, это новая возможность заработать на старых мотивах. К тому же рыночный сегмент автоматов для чистки обуви только-только формируется, и если говорить о необходимых для старта инвестициях, то необходимый минимум составляет сегодня от полутора до десяти тысяч долларов.

Ну, и, наконец, есть шанс успеть "застолбить" за собой место. Что же касается клиентов, то за ними дело не встанет. Ходить в чистой, блестящей обуви сегодня - уже не просто хороший тон, но чуть ли не обязанность каждого приличного джентльмена (не говоря уж о леди). А грязь на наших улицах здесь только на руку бизнесмену - как и наши зимы с рассыпаемой коммунальщиками солью и прочей химической дрянью, оседающей на обуви омерзительными и совершенно неэстетичными разводами.
Автоматы против людей

Попытки воссоздать такое "ретро", как бизнес на чистке обуви, предпринимались еще в 2000 году в соседней с нами Украине, где харьковская компания "Сафари-спорт" открыла несколько точек, в которых чистильщики за 1 гривну (около 5,5 рубля) чистили обувь всем желающим. В России же услуги по уходу за башмаками несколько лет "продвигает" фирма с незатейливым названием "Чистка обуви". В ассортименте - как ручная чистка мастерами в гостиницах и отелях, так и выезд чистильщиков на дом. И не смейтесь - услуга пользуется спросом. Вот только недавно у "живых" чистильщиков появился опасный конкурент: молодая фирма Eco Line решила, что пора автоматизировать этот необычный и в то же время древний бизнес.

- Начинали мы с того, что ввозили в Россию немецкие автоматы Hardо. Однако вскоре поняли: имеющиеся мощности позволяют производить аппараты и здесь, - вспоминает Михаил Чугункин, заместитель директора отдела по работе с клиентами Eco Line. - Вбухали мы в проект много денег. Причем основные проблемы возникли, как ни странно, со щетками: круглых щеток у нас в стране никто не делал, так что пришлось приобрести станок и запустить их самостоятельное производство.

В 2001 году эко-лайновцы выпустили первую партию российских машинок, разработки которых велись с 1999 года. В итоге сегодня фирме удалось занять львиную долю рынка (на который, собственно, немногие и покушаются) - по собственным оценкам, от 90 до 95%.

Другой игрок - компания АМИDА, официальный представитель немецкого производителя Heute. Ее аппараты пользуются спросом в отелях премиум-сегмента и в тех офисах, где "ценят только немецкое". Доля же остальных участников пока незначительна.

Не так давно на тихом и незаметном рынке чистки обуви произошел прорыв, который может позволить подзаработать многим малым и средним предпринимателям: появились автоматы с монетоприемниками. Поначалу новинку представила Eco Line, а теперь подобную модель предлагает и АМИDA - это агрегат с убедительным названием Heute Ronda 30 FC; в комплекте с монетоприемником его можно приобрести за 785 евро.

- Рынок платных автоматов начал формироваться два с половиной года назад; как водится - в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня уже около 200 машин установлено в Москве, примерно 90 - в Питере, да и охват регионов достаточно широк: автоматы есть везде, где присутствуют наши дилеры. Однако могу сказать с уверенностью - места достаточно и для новичков.
Автомат и квадрат

Основные клиенты поставщиков автоматических чистильщиков обуви - это гостиницы, посольства и офисы крупных иностранных и российских компаний, то есть те места, куда уж точно полагается входить в чистой обуви, несмотря на снег, дождь или производимые на улице дорожные работы. Но постепенно клиентура расширяется: все больше средних и малых компаний всерьез принимают правила делового этикета и готовы заботиться о внешнем виде сотрудников и посетителей. Например, на днях попросила попробовать автоматы "в деле" питерская сеть автозаправок "Фаэтон-аэро". Оказывается, обувь чистят даже космонавты: аппараты стоят и на Байконуре. Среди других потенциальных клиентов - крупные больницы, пансионаты и лечебницы, коммерческие конференц-холлы, закусочные, театры, дискотеки и клубы. Да что там: сегодня каждый легко перечислит сотни мест, где чистая обувь крайне желательна, причем во многих случаях за такую услугу люди готовы платить. Впрочем, чаще платит тот, кто заказывает музыку, а вернее - приобретает в пользование машину со щетками.

Новичкам участники рынка советуют покупать несколько автоматов сразу - от пяти до десяти штук. Говорят, это оптимальное число. "Среднестатистический заказ - 3–5 аппаратов. А дальше, если все идет хорошо, можно увеличивать сеть до десяти–двадцати машин, постепенно охватывая все новые территории", - рекомендует Михаил Чугункин.

При стоимости аппарата около 37 тысяч рублей первоначальные вложения составляют от 3 до 20 тысяч долларов. А для размещения в качестве платных автоматов в компании Eco Line рекомендуют использовать модели серии "ЭКО Люкс". У них более привлекательный внешний вид, да и габариты подходящие. Впрочем, для начала можно попробовать и стандартный "ящик", который значительно дешевле.

"Окупаемость этого бизнеса, по нашей статистике, составляет меньше года, - бодро уверяет Михаил Чугункин. - Вот, недавно был такой случай. Предприниматель из Архангельска купил автомат. Попробовал - и сообщил, что „дело не пошло". Мы посоветовали ему скорректировать оформление автомата, попытаться переставить его в другое место. Тот послушался, нарисовал яркую вывеску - и вскоре автомат начал окупаться".

Кстати, многие предприниматели сдают часть автомата… под рекламу: лицевая поверхность это позволяет - например, в торговых центрах такая услуга пользуется спросом мерчендайзеров.

В крупных городах – Москве , Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени - поток клиентов каждого из механических чистильщиков держится на уровне от 20 до 150 человек в день. При цене в 10–15 рублей за один "сеанс", дневная прибыль составляет от 200 до 1500 рублей. Что довольно неплохо для автомата. А раз так, то главное правило в этом узком сегменте рынка то же самое, что и во многих других сферах: проходимость, проходимость и еще раз проходимость! Так, в столичном "Рамсторе" ежедневно предъявить спрос на услуги по чистке обуви могут от двух до трех тысяч человек в день! Конечно, шансы поймать "свою" сотню клиентов в крупном торговом центре куда выше, чем в "тупиковом" магазинчике на углу. Но и арендная ставка за квадратный метр площади на таком лакомом куске пространства составит не менее 300–500 долларов. Может быть, автомату больше метра и не потребуется - но хорошенько все взвесить и посчитать придется. И не будем забывать: в России постепенно развивается рынок лизинга. Построить сеть автоматов по чистке обуви можно сегодня с участием лизинговых компаний - то есть не выкладывая сразу "на бочку" все, что у вас припасено для запуска своего маленького частного предприятия.

Оформление документов? Никаких чрезмерных усилий это не потребует. А сама по себе процедура установки автомата для чистки обуви куда проще, чем в случае со снэковыми или кофейными автоматами: с арендатором заключается стандартный договор об аренде нескольких метров, необходимых на установку машины, оператор каждый раз составляет акт выемки денег. Что касается налогов, здесь возможны две схемы: "вмененка" с квадратного метра или проценты с выручки.
Танки грязи не боятся

Как выглядит подобный автомат? Конструкция его очень проста. Это ящик с тремя щетками, оборудованный купюро- или монетоприемником. Лицевая сторона купюроприемника - хромированная панель: она врезается в переднюю панель автомата в верхней части, а с обратной стороны крепится точечной сваркой. Вот и все.

Передняя панель автомата изготавливается из прочной стали, а за ней располагается купюросборник. В свою очередь монетоприемник принимает только одну монету и обычно настраивается на 5 рублей, но есть возможность установить монетоприемник, принимающий любые монеты. "Сегодня мы делаем платежные системы любого уровня: от самых простых до самых дорогих, которые дают сдачу и принимают разнообразные купюры, - говорит Эльдар Азисов, - причем настроить автомат на другую валюту не так уж и сложно".

Итак, автоматы просты как в установке (розетка на 220 вольт плюс квадратный метр площади), так и в обслуживании. Впрочем, обслуживать их все равно нужно. Например, постоянно менять крем (одного полулитрового тюбика хватает на 500–700 пар обуви), инкассировать выручку и время от времени чистить резиновые коврики. Если сравнивать стальных чистильщиков с другими представителями рынка вендинга, то аппараты для чистки обуви рассчитаны не на столь массовую аудиторию, как кофемашины и снэковые автоматы. В то же время они гораздо дешевле, не требуют подвода воды, неприхотливы и не доставляют больших хлопот.

Главная проблема любого вендингового бизнеса, особенно в стране с самым читающим народом, - вандализм. Однако, например, машины серии "Стандарт Плюс" хорошо защищены от вандалов. Вскрыть ящики практически невозможно. Кроме того, большинство автоматов, как показывает практика, устанавливаются недалеко от входа, а сегодня во всех "приличных" местах (где как раз и требуются такие машины) дежурят даже не старички-швейцары во фраках с галунами, а самые настоящие охранники. Так что вероятность исчезновения выручки или выноса самого аппарата очень низка. Зато куда внимательнее следует отнестись к подбору персонала. Ведь именно операторы инкассируют аппараты, а значит, ключевые качества кандидатов - честность, аккуратность и обязательность. Правда, для страховки и защиты от недобросовестных инкассаторов в каждом платном автомате установлены счетчики. А чтобы автомат не украли, можно просверлить в стенке или днище автомата отверстия под болты, цепь, кронштейны и другие средства защиты. Тогда и трактором не утянут!

Автор: Екатерина Чинарова.
Журнал "Бизнес-журнал"
Опубликовано: 28.09.2004

 

Deutsch


Копирование информации без письменного разрешения администрации сайта запрещено.

©BRUSH's (ECOLINE gr.) 2003-2014 | info@1ecoline.com